Mitmachwerkstatt

Wir wollen eine offene Werkstatt in Magdeburg aufbauen und etablieren. Ziel ist es, allen Magdeburgern einen kostengünstigen Zugang zu Werkzeugen und Maschinen zu ermöglichen, um handwerklich oder künstlerisch in Eigenarbeit kreativ zu sein.

Was eine offene Werkstatt genau ist, zeigt dieser sehr schöne Imagefilm von der Anstiftung:

Aktuell kann in Kooperation mit Feinfach und FRANZ die Entwurfs- und Prototypenwerkstatt in der Porsestraße 19 (Gebäude 13) in Buckau Donnerstags und Freitags von 09:00 bis 16:00 Uhr genutzt werden. Da die Kapazitäten zur Zeit aber leider noch etwas begrenzt sind, ist eine vorherige Anmeldung und Absprache via werkstatt@gruenstreifen-ev.de zwingend erforderlich.
Innerhalb der Werkstattzeit beraten wir euch auch gerne zu euren Projekten und Vorhaben. Auch hier bitten wir euch aber, uns vorher via werkstatt@gruenstreifen-ev.de zu kontaktieren.

Eine kleine Auswahl bisheriger Projekte von Nutzer*innen der Mitmachwerkstatt, findet ihr hier.

Zur Zeit arbeiten wir dem Ausbau eigener Räume, um einen günstigeren und ganzwöchigen Zugang zu ermöglichen. Den aktuellen Status findet ihr hier.

Preise

Um die Unkosten (z.B. Miete, Wartung, …) und die Anschaffung neuer Werkzeuge und Maschinen finanzieren zu können, erheben wir zur Zeit folgende Nutzungsgebühren:

• Werkstatt-Stunde: 10,- € pro Stunde (Werkstattnutzung innerhalb der Öffnungszeiten)
  • Werkstatt-Tag: 50,- € pro Tag (7 Stunden, Werkstattnutzung innerhalb der Öffnungszeiten)
  • Projektticket: 200,- € (gültig 1 Monat, Werkstattnutzung innerhalb der Öffnungszeiten)

Alle Preise sind pro Person und Werkplatz. Für Benutzung der stationären Maschinen ist eine Einweisung erforderlich.

Mitglieder des Grünstreifen e.V. können die Werkstatt zu günstigeren Konditionen nutzen.

Maschinen

Neben einer Vielzahl von Handwerkzeugen sind zur Zeit sind folgende Maschinen verfügbar:

• Tischzugsäge Festool CS 50 EB
  • Tischkreissäge Bosch PTS 10
  • Bandsäge Metabo BAS 317 Precision
  • Montage-Bandsäge Berg&Schmid PBS 130 ESC
  • Kapp- und Zugsäge MacAllister
  • Tischfräse Mafell HTF 100
  • CNC-Portalfräse High-Z S-720
  • Bandschleifmaschine Scheppach BTS 800
  • Ständerbohrmaschine Optimimum Optidrill B16
  • Ständerbohrmaschine Bosch PBD 40
  • Oberfräse Festool
  • Dekupiersäge
  • Drechsel- / Drehbank (in Aufbau)
  • Lasergravierer, 500mW
  • Lasercutter, 100 Watt (in Aufbau)
  • 3D Drucker Felix 3.0
  • Schneidplotter

Presse

In der Ausgabe 40 (Okt.+Nov. 17) des Magdeburger Familienmagazin ottokar erschien auf Seite 27 ein kleiner Beitrag über unsere Mitmachwerkstatt, inklusive der nächsten Workshops und lustigem Foto.